В чем отличие зеленого чая от черного?

В чем отличие зеленого чая от черного?

Ароматические и вкусовые свойства зеленого чая так сильно отличаются от аналогичных характеристик черного, что многие люди уверены – в основе этих двух продуктов лежит совершенно разное сырье. Однако они ошибаются – зеленый чай вырабатывают из тех же чайных листьев, и отличается он от черного лишь технологией обработки.

Зеленый – это неферментированный чай, в котором сохранены все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих чайных листьях, ведь процесс обработки в данном случае включает лишь скручивание и сушку.

Заваренный чай имеет светлый цвет с ярко-зеленым оттенком, аромат его свеж и приятен. Простояв два-три дня, настой зеленого чая нейтрализует больше микробов, чем заваренный только что, однако за это время теряет во вкусе.

Черный, или красный чай – под таким названием он известен в Китае - в процессе обработки подвергают сильному воздействию. После сбора чайные листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, раскладывают на специальных стойках тонким слоем для завяливания, после чего они приобретают мягкость, необходимую для скручивания.

Вне зависимости от способа производства (ручной или с использованием роллерных машин), пластины из чайных листьев туго скручивают. Помещенные в просторные затемненные помещения, где поддерживаются повышенные температура и влажность, чайные листья проходят ферментацию. После нее чай и приобретает ореховый, фруктовый, цветочный или пряный аромат, а также насыщенный черный цвет листьев. Ферментацию прекращают, когда аромат чая достигает необходимой концентрации, а затем сушат в духовке при повышенной температуре. Выделяемый чайными листьями при ферментации сок в процессе термической обработки прочно пристает к листьям, сохраняя свои свойства долгое время – все они раскрываются в момент заваривания. Заваривать чай необходимо в очень горячей воде с температурой 90-100 градусов, а затем дать настояться в течение 2-5 минут.