Показания и противопоказания при употреблении зеленого чая

Показания и противопоказания при употреблении зеленого чая

Благодаря своим удивительным лечебным свойствам, зеленый чай веками активно используется людьми, неравнодушными к своему здоровью. В древнем Китае чай использовали для лечения десятков болезней, да и сегодня им снижают артериальное давление, выводят соли тяжелых металлов из организма, лечат язвы. Между тем, при употреблении зеленого чая может возникнуть ряд побочных эффектов.

Противопоказания для зеленого чая

Несмотря на множество положительных свойств, зеленым чаем не стоит злоупотреблять – например, гипертоники с пониженным давлением могут только ухудшить свое состояние. Противопоказан чай также людям с высокой кислотностью желудочного сока (страдающим заболеваниями кишечника и язвой желудка), врачи не советуют пить его в период обострения болезней, а также во время заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой. Тем, кто страдает ревматоидным артритом, также лучше отказаться от древнего напитка. Листья зеленого чая содержат целый ряд возбуждающих веществ (теофиллин, теобромин, кофеин), которые активно воздействуют на сердечно-сосудистый аппарат и нервную систему. Увлекаться этим напитком, особенно крепко заваренным, не следует страдающим бессонницей, тахикардией, и излишне возбудимым людям.

Простояв некоторое время, настой зеленого чая накапливает кофеин и пуриновые соединения – пить такой напиток противопоказано больным глаукомой, подагрой и гипертонией. Выпитый на пустой желудок чай раздражает слизистую, его также не стоит пить вместе с алкогольными напитками – при этом образуются альдегиды, которые оказывают пагубное воздействие на почки.

Лекарственное воздействие чая

Показаний к употреблению зеленого чая гораздо больше – с древних времен этот напиток считается оптимальным для поднятия настроения. Содержащийся в нем кофеин действует в качестве биологического стимулятора, придавая человеку бодрость и сохраняя хорошее самочувствие. Заболела голова – чашечка зеленого чая поможет, ведь содержание в ней кофеина примерно совпадает с содержанием активного вещества в таблетке от головной боли.

Используя древний напиток, можно восстановить истощенную нервную систему: чай является прекрасным профилактическим средством, которое повышает устойчивость к стрессам. Некрепко заваренный, он является также неплохим антидепрессантом. Нормализация деятельности нервной системы - одно из важнейших свойств зеленого чая.