Почему зеленый (неферментированный) чай считается целебным

Почему зеленый (неферментированный) чай считается целебным

Произведенные из одного вида растения с названием Camellia sinensis, сорта зеленого и черного чая существенно различаются по своим свойствам. Сохранение, благодаря отсутствию ферментации, в зеленом чае активных веществ в неизмененном виде обуславливает разнообразие целебных свойств этого напитка.

Химический состав зеленого чая очень богат – если в конце 19-го века исследователи выделяли в нем всего 4-5 основных веществ, сегодня с помощью современных технологий их выделено уже более трехсот! Показателен тот факт, что большая часть химических соединений, которые были обнаружены в чае, так и не расшифрована учеными.

Благодаря непостоянству химического состава чая исследователи сравнили чайные листья с химлабораторией, где постоянно что-то происходит: сложнейшие изменения в химическом составе, вплоть до превращения одного вещества в другое. Все эти процессы начинаются еще в период роста чайного куста и завершаются лишь после переработки листьев в конечный продукт.

После обработки зеленый чай сохраняет 40-50% экстрактивных веществ – тех, которые могут растворяться после заваривания. Исключительная способность зеленого чая выделять при этом полезнейшие для человеческого организма вещества, а вредные и бесполезные сохранять нерастворенными, делает его уникальным по свойствам настоем.

Приготовленный по правилам чай – это уникальная концентрация наиболее ценных лекарственных и диетических веществ. Кофеин (теин) оказывает тонизирующий эффект, но действует на организм значительно мягче благодаря не самостоятельному, а совместному воздействию – его сочетание с теином благотворно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Чайный кофеин быстро выводится из организма, не задерживаясь в органах, что позволяет употреблять чай достаточно часто.

Содержание в чае алкалоидов (теобромина и теофиллина) придает чаю мочегонные и сосудорасширяющие свойства - регулярное употребление зеленого чая избавит вас от возникновения склероза. Вещества, содержащиеся в напитке, предупредят отложение жиров и липидов на стенках сосудов вашей кровеносной системы и даже разрушат застарелые жировые наслоения.