О чайных традициях

О чайных традициях

Употребление зеленого чая сегодня очень популярно не только в странах Азии, но и в Европе. Множество людей, которые заботятся о своем здоровье, стали поклонниками этого напитка благодаря его чудесным целительным свойствам.

Мода на все восточное подогревает интерес к чайным традициям, но не все знают, что свою культуру чаепития имеют не только китайцы и японцы. Обладают ими также англичане, боливийцы и множество других народов, живущих в Южной Америке и Европе. Чайные традиции – это не только собственная техника заваривания чайных листьев, но и выращивание и обработка чая. В каждой такой стране любители чая придерживаются собственных традиций в интерьере чайной комнаты и имеют свои предпочтения в выборе посуды для чайной церемонии.

Чайная церемония в Китае имеет древнюю историю. В 14-17 веке, когда в стране правила династия Мин, настой зеленого чая пили аристократы – они и начали строить изысканные чайные домик в окружении прекрасных садов. Все здесь должно было настроить на наслаждение процессом чаепития – это длительное действо, когда чай заваривается в специальном «дышащем» глиняном чайнике и медленно употребляется без молока и сахара, в кругу близких людей.

Японская чайная церемония отличается от китайской, хотя зеленый чай пришел в страну восходящего солнца именно из Поднебесной империи, как тогда называли Китай. Сегодня в Японии существует множество видов чайных церемоний, которые для многих почитателей стали своеобразным культом. Характер чайных церемоний меняется в зависимости от повода встречи и даже текущего времени года.

В Англии, где чай пьют вот уже более трех столетий, традиции чаепития очень разнообразны. Чай стал традиционным напитком англичан при короле Виктории – сегодня в гостях у англичанина вам предложат на выбор несколько различных сортов чайных листьев на любой вкус. Чай употребляется с молоком, лимоном и сахаром, очень часто к нему подаются также тосты или выпечка.

В России, где чай стоил очень дорого, было принято не доливать до края чашки несколько сантиметров, чтобы не разлить драгоценный напиток. Мещане наливали чай в глубокие кружки, в трактирах чай подавался налитым до краев.