Виды и сорта зелёного чая

Нам более привычно различать зелёный чай по местности, где его выращивают, однако географический признак не является основным для любого из чайных сортов. Выделение сорта зелёного чая обусловлено несколькими факторами, очень важными среди которых являются тип почвы, освещенность чайной плантации и климатические условия – все то, что дает чаю его яркий и неповторимый аромат и вкус.

Среди самых известных сортов зеленого чая - рассыпчатый. Китайское название «бай хоа», что в переводе значит «белые реснички», в России дало ему название «байховый». Внешние отличия на готовом чайном листочке также напрямую влияют на аромат, вкус и цвет заваренного чая и могут придать ему неповторимый оттенок.

К так называемому прессованному сорту зелёного чая относят брикеты из грубых чайных листьев, крошки и чайных веточек, спрессованных под давлением. Брикеты различаются по форме и бывают кирпичными, таблетированными и плиточными. Для кирпичных брикетов обычно используется наиболее грубое сырье – их выпускают, как правило, чайные заводы в Китае и Грузии. Для таблетированных брикетов используют даже чайную пудру.

Гранулированные сорта зелёного чая - это переработанные в маленькие гранулы спрессованные частицы чайных листочков. Они отлично завариваются, поэтому чай из таких сортов получается намного крепче, чем из рассыпчатых.

Некоторые сорта зелёного чая могут изготавливаться с добавлением ароматизаторов. Ароматизацию производят после того, как чай уже изготовлен, поэтому этот процесс не оказывает никакого воздействия на течение биохимических процессов в заваренном чае.

В качестве ароматизаторов часто используют душистые цветы, корни, семена, добавляющиеся в определенной пропорции к уже готовому продукту. Чай, ароматизированный с использованием синтетических эссенций, имеет гораздо более низкое качество в сравнении с чаем, при изготовлении которого использовались натуральные ароматизаторы.