Зеленый чай: пить или не пить?

Зеленый чай: пить или не пить?

Появление зеленого чая на прилавках российских магазинов произошло не так давно, однако у этого напитка уже появились многочисленные почитатели. Связано это во многом с неоспоримой пользой зеленого чая для здоровья – в составе чая содержатся сотни полезных веществ и микроэлементов.

Японские специалисты, занимающиеся исследованием раковых заболеваний, в течение десяти лет наблюдали за 9 тысячами японцев и обнаружили, что люди, выпивавшие не менее 10 чашек зеленого чая за день, прожили примерно на 5-7 лет дольше тех, кто потреблял около 3 чашек чая в сутки. К тому же среди почитателей целебного напитка было выявлено на треть меньше заболевших любыми формами рака. Сегодня многие японцы уверены – зеленый чай действительно является панацеей от рака и может замедлить рост опухоли.

Профессор Чен Цикун, преподаватель китайского Института чая, говорит, что все сорта чая, особенно зеленого, очень эффективны в борьбе против лучевой болезни. А для любителей телесериалов, просматриваемых на цветном экране, также очень полезно пить больше зеленого чая, который нейтрализует действие на организм излучения, исходящего от монитора.

Регулярное употребление зеленого чая помогает разложению холестерина и жиров, что является профилактикой атеросклероза и болезней сердца. У любителей этого напитка более эластичные сосуды, они не страдают ожирением печени и повышенным давлением, кроме того, чай вымывает излишек соли из организма – среди японцев очень мало людей, страдающих гипертонией.

Среди отрицательных свойств зеленого чая – повышенное содержание пуринов, образующих в организме человека мочевину, считающуюся рядом. Она вызывает нарушение обмена веществ и с трудом выводится организмом. Соли мочевины могут образовать кристаллы, которые приводят к подагре. Если вы страдаете ревматизмом и артритом, чай следует употреблять с осторожностью.

Являясь возбудителем нервной системы за счет содержащегося в нем кофеина, теобромина и теофиллина, чай может неблагоприятно сказаться на работе больного сердца, вызвать бессонницу, утреннюю слабость или повышенную раздражительность.