Сбор и изготовление зеленого чая

Сбор и изготовление зеленого чая

Проникновение зеленого чая в страны Азии и Европы произошло несколько сотен лет назад. До этого производство чая велось в провинциях Китая, среди которых сегодня выращивают и обрабатывают чай 18 провинций.

Зелёные чаи различают по внешнему виду чайного куста и форме чайных листьев. В каждой провинции – своя технология сбора и обработки чая, качество которого может меняться в зависимости от климатических условий и места произрастания.

Мировая практика производства чая допускает его сбор до шести раз в течение года. Самыми ценными считаются чаи, собранные весной – сбор молодых листочков и почек производится в сезон "Цин Мин", который обозначает начало апреля. Летом, а также в другое время собираются листочки, из которых производится массовый дешевый чай – в это время листья гораздо хуже по качеству.

Помимо внешних факторов на качество конечного продукта влияет то, насколько хорошо ухаживали за чайными кустами, соблюдались ли критерии сбора и тонкая технология изготовления чая. Для выращивания и производства чая высокого качества требуются глубокие знания и наработанные годами навыки, которыми владеют только настоящие мастера. Главной особенностью производства зелёного чая является специальная технология обработки, которая исключает ферментацию чайных листьев, благодаря чему вкус и аромат чая сохраняют нотку свежей зелени.

Хранят зеленый чай в тёмных, сухих, прохладных помещениях, помещая в герметичную посуду из керамики, фарфора, стекла или олова, в местах, куда не проникают посторонние запахи. Срок хранения зеленого чая – один год, по истечении которого вкус и аромат его теряются, а иногда безнадежно портятся. Часто продавцы для того, чтобы продлить этот срок, применяют различные ухищрения: сохраняют чай в максимально герметичной посуде и даже холодильниках. Возраст такого чая непрофессионалу распознать крайне трудно, но и при таких способах хранения чай утрачивает свои полезные свойства и теряет вкус.