Раскрыт секрет традиционной упаковки пуэра блином в 357 г

15 апреля 2015

Интернет-магазин «Tea24» продолжает проводить исследовательскую деятельность по вселенной чая. Сегодня мы расследовали тайну упаковки состаренного пуэра в блины по 357г и готовы раскрыть секрет появления столь странных паков (с «неудобным» весом).

Традиция паковать пуэр в блины весом в 357 г появилась не так давно. Заглянем в историю. Прессовать чай в разные формы начали еще с 1500-х годов, поскольку перевозить такой легкий и объемный чай, уже ставший популярным далеко за пределы провинции Юньнань, было непросто и в силу неразвитой транспортной системы даже опасно. Последующие 200 лет чай прессовали в разные формы, поскольку единых стандартов еще не существовало.

Торговля развивалась и приняла такие масштабы, что в 1730 году налоговые пункты не могли обрабатывать огромные объемы товара. В 1735 году чиновники ввели единый стандарт для прессовки и упаковки чая, а именно – прессовать следовало блины в 7 лянов (единица измерения того времени, равно 257 г), которые комплектовались в колоды по 7 штук. Колоды упаковывали в корзины по 12 штук.

Только в недалеком 1972 году, во времена возрождения популярности чая, пуэр стали прессовать в блины по 357 г, что стало удобным для ведения отчетности и счетов, ведь вес корзины был ровно 30 кг (1 корзина = 7 упаковок х 12 колод = 357 х 7 х 12 = 29988 г – без учета веса упаковочной бумаги).